Мария Аркадьевна Саган — одна из ведущих журналистов Верхневолжья. В профессии – 20 лет. Творческий путь начинала в «Удомельской газете», неоднократно побеждала в конкурсах журналистского мастерства. С 2013 по 2016 годы работала редактором подмосковной газеты «Ногинск сегодня». В 2016 году вошла в пул журналистов губернатора Тверской области.
В 2017 году возглавила Верхневолжскую ассоциацию периодической печати, объединяющую районные газеты Тверской области. В обязанности этой организации входит заключение трудовых договоров с редакторами, распределение рекламы между районками, обучение редакторского состава, подготовка кадрового резерва из числа молодых журналистов, организация профессиональных фестивалей и творческих конкурсов. Еще одна серьезная задача — работа с главами муниципалитетов и правовая поддержка редакций. А главное — отстаивание интересов печатных СМИ в областном Правительстве.
В апреле этого года Мария Саган была вынуждена покинуть пост директора ВАПП. О том, что побудило ее принять такое решение, Мария Аркадьевна рассказала нашему корреспонденту. Интервью получилось достаточно большим: бывший руководитель ВАПП указала на многие скрытые нарывы официальной тверской журналистики, поведала, чем сегодня живут и дышат такие структуры, как Управление информационной политики губернатора, РИА «Верхневолжье», региональное отделение Союза журналистов России.
Представляем вниманию читателей первую часть беседы, посвященную районным газетам.
— Мария Аркадьевна, сколько сейчас в Тверской области районных газет и как они финансируются?
— Муниципальных газет, в которых соучредителями являются местные и областные органы власти, сегодня насчитывается 38, общая численность их коллективов — чуть больше 300 человек. Совокупный разовый тираж районных газет Тверской области составляет свыше 70000 экземпляров. Количество подписчиков в социальных сетях – порядка 85 тысяч. Бюджет каждой редакции формируется следующим образом: это областная субсидия, муниципальная субсидия и собственные средства (то, что редакция зарабатывает на рекламе, продаже газет и на подписке).Областное финансирование районных изданий – 40 миллионов рублей в год. На 38 коллективов. Это мало, очень мало…
— Не трудно представить, что при таком финансировании многие районки задыхаются от безденежья. Ведь на продажах газет и размещении рекламы много не заработаешь…
— Возможности у всех разные. К примеру, Калязин, в силу своего выгодного расположения и, не имея альтернативных газет на своей территории, зарабатывает ежемесячно на рекламе столько, сколько в год некоторые муниципалитеты дают газетам субсидий. А у Конаковской «Зари» эта сумма в разы меньше именно по причине высокой конкуренции. Но в целом, конечно, районные СМИ нищенствуют. Практически у каждой газеты — долги перед типографией за бумагу, задолженность по зарплатам. А долги для редакции – это мрак. Газету моментально сажают на «картотеку». С долгами невозможно участвовать в грантовой поддержке Роспечати. К примеру, газета «Молоковский край» в 2017 году денег не получила, так как были долги перед налоговой. Средств, поступающих из области сегодня газетам с горем пополам хватает только на частичное погашение своих долгов, о направлении денег на какое-то развитие, какие-то проекты речи идти не может. У 38 районных газет Тверской области более 7,5 миллионов рублей непокрытых убытков. Редакции кроят штатное расписание, переводя сотрудников на полставки – платить не чем. Падают и тиражи газет.
— А что же местная власть? Ведь администрации районов являются соучредителями в большинстве муниципальных СМИ…
— Ну, тут история такая. С одной стороны, главы в большинстве районов низвели газеты до положения ручных собачек, которые готовы выполнять любые команды, например в Оленино, насколько я знаю, глава района Олег Дубов даже диктует журналистам, как делать верстку газеты. Но, в то же время, местные администрации в большинстве случаев финансируют свои газеты по остаточному принципу. Часто приходится сталкиваться с такой проблемой: главы районов считают, что муниципальная субсидия – это деньги, которые власть платит за выпуск «нормативки» (публикуемых в газетах официальных решениях, постановлениях, распоряжениях и прочий официоз). Хотя законодательно установлено, что под «нормативку» власть имеет право бесплатно использовать только ограниченные площади, за остальное надо платить! Но ни одна районкав сегодняшних условиях не сможет жестко потребовать это от власти. Поэтому, газеты опять недополучают. К примеру, при себестоимости полосы в 4000 рублей в газете «Заря» Конаковского района, район рассчитывается с газетой по стоимости 2700 рублей. О том, откуда газета должна покрывать выпадающие доходы местная власть слушать не желает. В 2018 году серьезные проблемы начались в редакциях – «Весьегонская жизнь», «Молоковский край», «Новая жизнь» (Бологое), «Сандовские вести», «Сельский труженик» (Кесова Гора), «Сонковский вестник». В этих редакциях финансирование из районного бюджета снижено от 70 до 600 тысяч рублей. В сложные условия попали и «Спировские известия»: в 2014-2015 гг. администрация Спировского района сократила финансирование редакции почти в два раза — с 600 до 350 тысяч рублей. В результате год за годом стали накапливаться непокрытые убытки, в течение года происходят задержки заработной платы, доходящие до двух месяцев. В Андреаполе люди уходят в отпуска за свой счет – чтобы хоть как-то накопить денег на зарплату к Новому году. Чудовищная ситуация сложилась в Бологое, где в прошлом году район сократил финансирование газеты с 700 до 200 тысяч рублей. Да еще и всех журналистов вынудили написать заявления «по собственному». В итоге, в штате осталось 2 человека: водитель с правами редактора и менеджер по рекламе. Для маленькой редакции районной газеты 150 тысяч рублей – двухмесячный фонд оплаты труда. Если финансирование падает на 200 тысяч – это прямая дорога к уничтожению редакции.
— По финансам понятно. Все очень прискорбно. А как в районках со свободой слова?
— О проблемах на страницах газет сегодня говорить нельзя, можно рассказывать только о хорошем: ну, где-то там праздник спортивный прошел или ветерана наградили. Ни одна районка не может позволить себе даже малейший намек на критику власти – поверьте, более лояльных к власти СМИ, чем районные газеты, в России просто не существует! Журналистика здесь давно подменена голым пиаром. Строго поддерживается культ одной партии – «Единой России», остальных партий в «официальном» информационном поле просто не существует. А если редактор ослушается, у него тут же возникают большие проблемы. Перед глазами стоит пример Ржева. На главного редактора газеты «Ржевская правда» Ирину Зелинскую была открыта настоящая травля за то, что она опубликовала в газете материал о представителе партии «Справедливая Россия». Редактора оболгали и унизили. А ведь «Ржевская правда» – флагман региональной журналистики, Ирина Зелинская с 17-ти лет в газете, у нее одна запись в трудовой книжке, диплом МГУ, за нее – коллектив! Но это никого не останавливало. Руководитель Управления информационной политики Правительства Тверской области Юрий Исаков (о нем будет отдельный рассказ) выкручивал руки редакции два месяца, не согласовывая на Зелинскую на новый срок.
Многое пришлось претерпеть от областной власти и осташковской газете «Селигер». В 2017 году разразился жуткий скандал из-за того, что журналист издания Андрей Рябочкин пошел на выборы от КПРФ. Что пришлось выдержать в этот период редактору, вы не представляете. В том же году у «Селигера» был юбилей, редактор газеты Наталья Николаева должна была получить Почетную грамоту Губернатора, я подготовила на награждение все документы. Однако грамоту Николаевой на юбилее так и не вручили.
Я поинтересовалась у Юрия Исакова, что происходит, и получила странный ответ: «Наградим по итогам выборов». А «Единая Россия» оглушительно выборы в Осташкове проиграла…
Говорить про районки и их проблемы можно бесконечно. Но основная проблема кроется в Управлении информационной политики, его места в жизни районных газет и в человеке, который Управление возглавляет.
— Давайте поговорим об этом…
Продолжение следует
Читайте здесь. Вторая — Управление «по борьбе с информационной политикой», или Проделки тверского «Пескова». Третья — РИА «Верхневолжье» — красивая конфетка с начинкой в 67 миллионов рублей. Четвертая — Тверское отделение Союза журналистов – от перестановки слагаемых сумма не поменялась.